viernes, 21 de octubre de 2011

Plan Cuídate +

Menos sal es más salud

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha puesto en marcha el plan Cuídate +: Menos sal es más salud, para la prevención del consumo excesivo de sal y el fomento de hábitos de vida saludables. Esta iniciativa se enmarca dentro del Plan de acción para la reducción del consumo excesivo de sal y prevención de la hipertensión arterial en España, que la Agencia desarrolla desde 2010.

El Plan Cuídate + se compone de una página web, en la que los usuarios podrán encontrar información muy interesante sobre el consumo excesivo de sal y un registro para unirse al Plan, y un usuario de Twitter desde el cual AESAN desea dar a conocer esta iniciativa y divulgar trucos y consejos sobre el tema.

El Plan Cuídate + tiene un “grupo de amigos del Plan”, que son personas que ya se han decidido a poner en prácticas estos hábitos en su día a día, y que “interactúan” con los que acceden a la página web, compartiendo sus trucos y experiencias.

De una manera fácil y sencilla, los visitantes a la pagina web del Plan Cuídate + podrán registrarse en el y, tras responder a unas preguntas, comenzar a recibir un correo electrónico diario, durante 20 días, de aquellos amigos del Plan que tienen un estilo de vida similar al suyo en edad, ritmo de vida, tipo de trabajo, alimentación o ejercicio físico.

A través de estos correos, los usuarios registrados se darán cuenta de que cuidarse no es tan complicado y que la implementación de ciertos gestos en nuestro día a día ayuda a construir unos hábitos de vida saludables sólidos, que sin duda reportan grandes beneficios para nuestra salud.

Además, con objetivo de “premiar” el compromiso de los usuarios, el Plan Cuídate + enviará cada 5 días un recetario con propuestas fáciles y saludables creadas por la Escuela de Hostelería de Madrid.

La página web contiene además información revisada por AESAN sobre la necesidad de consumir sal, los riesgos derivados de hacerlo en exceso, cómo leer correctamente el etiquetado de un producto o la diferencia entre la “sal visible” (aquella que echamos nosotros al cocinar) y la “sal invisible” (la incluida en los productos bien de forma natural bien a través de un proceso de transformación).

Aquellos usuarios que quieran calcular aproximadamente la sal que consumen diariamente, y así controlarla en base a las recomendaciones de la OMS, podrán hacerlo en la sección “Calcula la Sal” a través de un pequeño juego.

En paralelo, el Plan Cuídate + contará con un usuario de twitter a través del cual twitteará trucos y consejos rápidos.
 

@PlanCuidateMas


jueves, 20 de octubre de 2011

Fundación Cruz Blanca

III Foro de Participación Cruz Blanca (25 de octubre)
Mujer vulnerable y víctima de trata
 
Más información 
IV Foro de Participación Cruz Blanca (26 de octubre)
Itinerarios de Incorporación Sociolaboral:  experiencias y debate

lunes, 17 de octubre de 2011

Educación y tecnologías. Las voces de los expertos

El libro “Educación y tecnologías. Las voces de los expertos” se encuentra disponible para su descarga libre y gratuita desde los portales de Conectar Igualdad y de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI). La obra reúne entrevistas a 18 destacadas personalidades y especialistas que reflexionan sobre la educación y las tecnologías y fue entregado entre los 3.000 asistentes al Congreso Internacional de Inclusión Digital Educativa celebrado entre el 1º y el 2 de septiembre en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires (UBA).

“Con este libro de entrevistas, ponemos a disposición de toda la comunidad la experiencia y el conocimiento de algunos de los más prestigiosos especialistas en el campo de la educación y las tecnologías. Este es un aporte que ofrecemos a todos aquellos interesados en este apasionante campo del saber”, resaltó el presidente del Comité Ejecutivo de Conectar Igualdad, Licenciado Diego Bossio, en el prólogo del texto.
El libro cuenta con los testimonios de los ministros de Educación, Alberto Sileoni, y de Ciencia y Tecnología, Lino Barañao, así como de destacados especialistas extranjeros: los norteamericanos Nicholas Burbules y Henry Jenkins, las españolas Juana Sancho Gil y Mariona Grané, los brasileños Nelson Pretto y Bernardo Sorj y el chileno Cristóbal Cobo. Entre los expertos argentinos figuran Juan Carlos Tedesco, Nora Sabelli, Alejandro Piscitelli, Inés Dussel, Luis Alberto Quevedo, Mariana Maggio, Pablo Fontdevila y Constanza Necuzzi. Desde la filosofía aporta su mirada Ricardo Forster.
“Las reflexiones y consejos de los especialistas que nos acompañan en este libro constituyen un aporte sustancial para lograr la mejora de la calidad educativa, la gran meta de Conectar Igualdad”, enfatizó la Doctora Silvina Gvirtz, gerente de Inclusión Digital Educativa del Programa y compiladora, junto con la Licenciada Constanza Necuzzi, de esta serie de entrevistas a expertos y destacadas personalidades del ámbito local e internacional.
 

jueves, 6 de octubre de 2011

Talleres de cocina saludable 2011

Tras el éxito de la convocatoria de 2010, Arbada, ASDE-Scouts de Aragón, CNJA y Cruz Roja Juventud lanzamos este año más talleres y con importantes novedades. Están dirigidos a jóvenes de 16 a 30 años y puede elegirse cualquiera de los sábados que se proponen para aprender lo mejor de la cocina aragonesa, oriental, vegetariana, italiana, hindú, árabe, latinoamericana y navideña.